Macarrão à Bolonhesa Vegano

 

macarrrão a bolonhesa vegano

Se você é fã da tradicional bolonhesa, vai adorar essa versão vegana, saudável e repleta de sabor! Usando proteínas vegetais e temperos aromáticos, este prato é perfeito para um almoço nutritivo ou um jantar especial sem abrir mão do conforto da cozinha italiana. 🇮🇹🌿


🧄 Lista de Ingredientes

Para o molho bolonhesa vegano:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 cebola média picada

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 cenoura ralada

  • 1 talo de salsão picado (opcional)

  • 200 g de proteína de soja texturizada (ou lentilhas cozidas)

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate natural

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 1 colher (chá) de páprica defumada

  • 1/2 colher (chá) de orégano seco

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1/2 xícara (chá) de água ou caldo de legumes

Para o macarrão:

  • 300 g de espaguete (ou outro macarrão vegano)

  • Água e sal para o cozimento

Para finalizar:

  • Folhas frescas de manjericão

  • Queijo vegano ralado (opcional)


🍳 Modo de Preparo Detalhado

  1. Hidrate a proteína de soja
    Coloque a PTS em uma tigela e cubra com água quente por cerca de 10 minutos. Escorra e esprema bem para retirar o excesso de líquido.

  2. Refogue os temperos
    Aqueça o azeite em uma panela grande. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a cenoura ralada e o salsão, cozinhando por mais 3 minutos.

  3. Adicione a proteína vegetal
    Acrescente a proteína de soja hidratada e refogue por 5 minutos, mexendo bem para absorver os sabores.

  4. Incorpore o molho
    Adicione o molho de tomate, o extrato de tomate, os temperos e o caldo de legumes. Misture bem e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, até o molho engrossar.

  5. Prepare o macarrão
    Enquanto o molho cozinha, ferva água com sal em outra panela e cozinhe o macarrão até ficar “al dente”. Escorra.

  6. Monte o prato
    Misture o macarrão com o molho ou sirva o molho por cima. Finalize com manjericão e, se desejar, queijo vegano ralado.


💡 Dicas Adicionais

  • Experimente substituir a proteína de soja por lentilhas cozidas ou carne de jaca desfiada para variar a textura.

  • Adicione um toque de vinho tinto vegano ao molho para realçar o sabor.

  • O molho pode ser armazenado por até 3 dias na geladeira ou congelado por até 1 mês.


🥗 Informação Nutricional (por porção aproximada)

  • Calorias: 350 kcal

  • Proteínas: 18 g

  • Carboidratos: 45 g

  • Gorduras: 9 g

  • Fibras: 8 g

Comentários

Postagens mais visitadas