Macarrão à Bolonhesa Vegano
Se você é fã da tradicional bolonhesa, vai adorar essa versão vegana, saudável e repleta de sabor! Usando proteínas vegetais e temperos aromáticos, este prato é perfeito para um almoço nutritivo ou um jantar especial sem abrir mão do conforto da cozinha italiana. 🇮🇹🌿
🧄 Lista de Ingredientes
Para o molho bolonhesa vegano:
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2 colheres (sopa) de azeite de oliva
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1 cebola média picada
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3 dentes de alho picados
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1 cenoura ralada
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1 talo de salsão picado (opcional)
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200 g de proteína de soja texturizada (ou lentilhas cozidas)
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1 xícara (chá) de molho de tomate natural
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2 colheres (sopa) de extrato de tomate
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1 colher (chá) de páprica defumada
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1/2 colher (chá) de orégano seco
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1/2 xícara (chá) de água ou caldo de legumes
Para o macarrão:
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300 g de espaguete (ou outro macarrão vegano)
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Água e sal para o cozimento
Para finalizar:
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Folhas frescas de manjericão
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Queijo vegano ralado (opcional)
🍳 Modo de Preparo Detalhado
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Hidrate a proteína de soja
Coloque a PTS em uma tigela e cubra com água quente por cerca de 10 minutos. Escorra e esprema bem para retirar o excesso de líquido. -
Refogue os temperos
Aqueça o azeite em uma panela grande. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a cenoura ralada e o salsão, cozinhando por mais 3 minutos. -
Adicione a proteína vegetal
Acrescente a proteína de soja hidratada e refogue por 5 minutos, mexendo bem para absorver os sabores. -
Incorpore o molho
Adicione o molho de tomate, o extrato de tomate, os temperos e o caldo de legumes. Misture bem e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, até o molho engrossar. -
Prepare o macarrão
Enquanto o molho cozinha, ferva água com sal em outra panela e cozinhe o macarrão até ficar “al dente”. Escorra. -
Monte o prato
Misture o macarrão com o molho ou sirva o molho por cima. Finalize com manjericão e, se desejar, queijo vegano ralado.
💡 Dicas Adicionais
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Experimente substituir a proteína de soja por lentilhas cozidas ou carne de jaca desfiada para variar a textura.
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Adicione um toque de vinho tinto vegano ao molho para realçar o sabor.
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O molho pode ser armazenado por até 3 dias na geladeira ou congelado por até 1 mês.
🥗 Informação Nutricional (por porção aproximada)
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Calorias: 350 kcal
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Proteínas: 18 g
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Carboidratos: 45 g
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Gorduras: 9 g
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Fibras: 8 g

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