Espaguete à Carbonara Vegano
A clássica carbonara italiana ganha uma versão vegana, leve e irresistível, feita sem ovos ou bacon, mas com muito sabor e cremosidade. Essa receita é perfeita para quem busca uma refeição rápida, reconfortante e totalmente vegetal. 🌱🇮🇹
🧄 Lista de Ingredientes
Para o espaguete:
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300 g de espaguete (sem ovos)
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Água e sal para cozinhar
Para o molho carbonara vegano:
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1 colher (sopa) de azeite de oliva
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1 cebola pequena picada
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2 dentes de alho picados
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1 xícara (chá) de castanha-de-caju crua (de molho por 4h ou fervida por 10 min)
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1 xícara (chá) de leite vegetal sem açúcar (aveia, amêndoas ou soja)
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1 colher (sopa) de levedura nutricional (ou fermento inativo)
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1 colher (chá) de mostarda
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1 pitada de cúrcuma (para cor)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o “bacon” vegano:
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1/2 xícara (chá) de tofu firme em cubos pequenos ou lascas de coco seco
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1 colher (sopa) de shoyu
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1 colher (chá) de páprica defumada
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1 colher (chá) de azeite
🍳 Modo de Preparo Detalhado
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Prepare o “bacon” vegano:
Misture o tofu (ou coco) com shoyu, páprica e azeite. Asse na frigideira até dourar e ficar crocante. Reserve. -
Cozinhe o espaguete:
Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra, mas reserve 1/2 xícara da água do cozimento. -
Prepare o molho:
No liquidificador, bata as castanhas escorridas com o leite vegetal, levedura nutricional, mostarda, cúrcuma, sal e pimenta até obter um creme liso. -
Refogue e finalize:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o creme de castanhas e misture em fogo baixo. Se o molho engrossar demais, adicione um pouco da água do cozimento. -
Monte o prato:
Misture o espaguete ao molho até ficar bem envolvido. Finalize com o “bacon” vegano crocante e um toque extra de pimenta-do-reino.
💡 Dicas Adicionais
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Para um sabor ainda mais intenso, adicione um toque de fumaça líquida ou molho inglês vegano.
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Use macarrão integral ou sem glúten para uma versão mais leve.
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O molho pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.
🥗 Informação Nutricional (por porção aproximada)
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Calorias: 410 kcal
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Proteínas: 14 g
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Carboidratos: 48 g
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Gorduras: 17 g
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Fibras: 5 g

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