Espaguete à Carbonara Vegano

espaguete vegano a carbonara


A clássica carbonara italiana ganha uma versão vegana, leve e irresistível, feita sem ovos ou bacon, mas com muito sabor e cremosidade. Essa receita é perfeita para quem busca uma refeição rápida, reconfortante e totalmente vegetal. 🌱🇮🇹


🧄 Lista de Ingredientes

Para o espaguete:

  • 300 g de espaguete (sem ovos)

  • Água e sal para cozinhar

Para o molho carbonara vegano:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

  • 1 cebola pequena picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju crua (de molho por 4h ou fervida por 10 min)

  • 1 xícara (chá) de leite vegetal sem açúcar (aveia, amêndoas ou soja)

  • 1 colher (sopa) de levedura nutricional (ou fermento inativo)

  • 1 colher (chá) de mostarda

  • 1 pitada de cúrcuma (para cor)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o “bacon” vegano:

  • 1/2 xícara (chá) de tofu firme em cubos pequenos ou lascas de coco seco

  • 1 colher (sopa) de shoyu

  • 1 colher (chá) de páprica defumada

  • 1 colher (chá) de azeite


🍳 Modo de Preparo Detalhado

  1. Prepare o “bacon” vegano:
    Misture o tofu (ou coco) com shoyu, páprica e azeite. Asse na frigideira até dourar e ficar crocante. Reserve.

  2. Cozinhe o espaguete:
    Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra, mas reserve 1/2 xícara da água do cozimento.

  3. Prepare o molho:
    No liquidificador, bata as castanhas escorridas com o leite vegetal, levedura nutricional, mostarda, cúrcuma, sal e pimenta até obter um creme liso.

  4. Refogue e finalize:
    Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o creme de castanhas e misture em fogo baixo. Se o molho engrossar demais, adicione um pouco da água do cozimento.

  5. Monte o prato:
    Misture o espaguete ao molho até ficar bem envolvido. Finalize com o “bacon” vegano crocante e um toque extra de pimenta-do-reino.


💡 Dicas Adicionais

  • Para um sabor ainda mais intenso, adicione um toque de fumaça líquida ou molho inglês vegano.

  • Use macarrão integral ou sem glúten para uma versão mais leve.

  • O molho pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.


🥗 Informação Nutricional (por porção aproximada)

  • Calorias: 410 kcal

  • Proteínas: 14 g

  • Carboidratos: 48 g

  • Gorduras: 17 g

  • Fibras: 5 g

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